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IV Semana da Alimentação chega a mais de 4 mil pessoas

De 23 a 27 de setembro o Funchal assinalou a Semana da Alimentação 2024, um evento recheado de atividades, showcookings, workshops e palestras em torno da alimentação saudável.

As ações decorreram ao longo de toda a semana no Largo da Restauração. Já a Avenida Arriaga acolheu o Mercado Saudável e Sustentável com produtores e comerciantes locais, bem como o Espaço Saúde, onde se realizaram rastreios e sensibilizações para estilos de vida saudável.

Recebemos escolas, instituições, entidades e a comunidade em geral, num total de mais de 4 mil participantes.

Espreite a galeria para ficar a par do que aconteceu por lá!

 

 

NUTRIssário – R: Roda dos Alimentos

O NUTRIssário, o glossário da nutrição, pulicado quinzenalmente, que permite o rápido esclarecimento de termos utilizados na área da alimentação e da nutrição.

R – Roda dos Alimentos

A Roda dos Alimentos é um guia criado para a população portuguesa em 1977, e atualizado em 2023, que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que devem fazer parte da nossa alimentação diária. Possui um formato circular dividido em segmentos de diferentes tamanhos que se designam grupos (7), e que reúnem os alimentos com propriedades nutricionais semelhantes entre si.

Conheça as atividades do Projeto Educativo Municipal dedicadas à promoção da alimentação saudável, sustentável e inclusiva: https://pem.funchal.pt/literacia-alimentar/

CMF dinamiza Showcooking com “A Biqueira” em São Pedro

A Câmara Municipal do Funchal, através da Divisão de Educação, promove no próxima sexta-feira, dia 10 de maio, pelas 11 horas um showcooking com “A Biqueira” na Junta de Freguesia de São Pedro, entidade parceira do evento.

A iniciativa surge no âmbito da Estratégia Alimentar Saudável, Sustentável e Inclusiva do Funchal, a SEMEAR e é dirigida à população em geral. Será dinamizado pela “Biqueira”, com a demonstração de uma receita tradicional madeirense – Caldo de Atum. Ao longo da preparação da receita, será abordado o tema da gastronomia tradicional, as “comidas de panela” que outrora eram cozinhadas em fogões de lenha com os produtos regionais e da época.

A SEMEAR, apresentada em 2023, decorre do compromisso assumido pelo Município no âmbito do Projeto Europeu FOOD TRAILS e é assente nos pilares da educação, sustentabilidade, inclusão, comércio local e trabalho em rede.

A realização de showcookings é uma das medidas definidas pela Estratégia com o intuito de promover a confeção e o consumo de alimentos locais e sazonais tendo a autarquia promovido 11 demonstrações culinárias no decorrer do ano anterior no centro da Cidade.

O showcooking, decorrerá, desta feita, na Junta de Freguesia de São Pedro, descentralizando as iniciativas pelas entidades parceiras.

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias devido à limitação do espaço, e podem ser realizadas através dos contactos da Junta de Freguesia: 291 222 291ou jfspedro.funchal@gmail.com

 

CMF dinamizou o I Fórum do Pão de 5 a 7 de março

A Câmara Municipal do Funchal, através do Divisão de Educação, promoveu de 5 a 7 de março o I Fórum do Pão no Centro Cultural e de Investigação do Funchal.
A iniciativa surgiu no âmbito do projeto europeu Food Trails, integra a SEMEAR – Estratégia Alimentar Saudável, Sustentável e Inclusiva do Funchal e foi comemorativa do Dia Mundial do Cereal, assinalado a 7 de março.
O programa, recheado de atividades dirigido a vários público-alvo, foi elaborado em parceria com com o The Views Hotel, através do Chef Otávio Freitas, vencedor do Prémio Nacional de Turismo Gastronómico.
O I Fórum do Pão teve início na terça-feira, dia 5 de março, com a Sessão de Abertura que conta com a presença de Cristina Pedra, Presidente do Município e de Helena Leal, Vereadora com o pelouro da educação na Autarquia, seguida do Life Cooking e Palestra com o Chef Otávio Freitas.
Nos três dias do evento fizeram parte do programa as degustação e mostras de pão, promovidas pela Socipamo e Panidoce e os showcookings da Kitchen Team by Chef Otávio Freitas do The Views Hotels.
No segundo dia, quarta-feira, dia 6, decorreu a palestra “Do cereal ao pão” com a nutricionista Nádia Brazão e na quinta-feira, dia 7, Teresa Vivas, coordenadora do projeto ‘Mais Madeira à Mesa’ dinamizou a palesta “A recolha dos pães madeirenses por Mais Madeira à Mesa”.
Simultaneamente estiveram a decorrer atividades educativas intituladas “Com as mãos na Massa” dirigidas aos alunos do 1º ciclo do ensino básico das escolas do concelho. As atividades foram promovidas pel’ ‘A Biqueira’, através da Associação Recreativa e Cultural Atremar a Ilha que realizou a oficina “Brindeiros e Bonecos da Avó” e que visou sensibilizar para a arte de fazer o pão de forma tradicional, bem como a importância deste alimento nos costumes culturais madeirenses.
O I Fórum do pão contou ainda com o apoio da Aquimadeira, através do empréstimo de um forno de pão e de bancada de showcooking, e da ACIF na articulação com empresários da área da panificação, que se associaram através da cedência de massa do pão para as atividades educativas e da oferta de pão para degustação dos participantes no evento.

Refira-se que este evento integrou a Estratégia Alimentar Saudável, Sustentável e Inclusiva do Funchal, lançada em outubro último. A SEMEAR decorre do compromisso assumido pelo Município e é assente nos pilares da educação, sustentabilidade, inclusão, comércio local e trabalho em rede.

 

 

Funchal celebra Dia Mundial das Leguminosas

A Câmara Municipal do Funchal, através da Divisão de Educação, dinamizou no dia 8 de fevereiro diversas atividades dirigidas às escolas assinalando o Dia Mundial das Leguminosas, celebrado no dia 10.

O Polo de Leitura da Penteada acolheu as ações de sensibilização para a importância de consumir leguminosas. Entre outras curiosidades e um jogo para solidificação de conhecimentos, as crianças tiveram ainda a oportunidade de realizar uma degustação, desmistificando o mito em torno destes alimentos.

A celebração do Dia Mundial das Leguminosas insere-se no âmbito do projeto Food Trails, com o objetivo de sensibilizar para os benefícios nutricionais, sociais, ambientais e económicos destes alimentos, essenciais ao futuro da agricultura e da alimentação.

CMF dinamizou Showcooking com “A Biqueira” em São Martinho

A Câmara Municipal do Funchal, através da Divisão de Educação, promoveu no sábado, dia 3 de janeiro, pelas 11 horas um showcooking com “A Biqueira” na Junta de Freguesia de São Martinho, entidade parceira do evento. A ação teve 60 participantes.

A iniciativa surgiu no âmbito da Estratégia Alimentar Saudável, Sustentável e Inclusiva do Funchal, a SEMEAR e foi dirigida à população em geral. Será dinamizado pela “Biqueira”, com a demonstração de uma receita tradicional madeirense – Caldo de Milho Estraçoado. Ao longo da preparação da receita, será abordado o tema da gastronomia tradicional, as “comidas de panela” que outrora eram cozinhadas em fogões de lenha com os produtos regionais e da época.

A SEMEAR, apresentada em 2023, decorre do compromisso assumido pelo Município no âmbito do Projeto Europeu FOOD TRAILS e é assente nos pilares da educação, sustentabilidade, inclusão, comércio local e trabalho em rede.

A realização de showcookings é uma das medidas definidas pela Estratégia com o intuito de promover a confeção e o consumo de alimentos locais e sazonais tendo a autarquia promovido 11 demonstrações culinárias no decorrer do ano anterior no centro da Cidade. O showcooking, decorrereu, desta feita, na Junta de Freguesia de São Martinho, descentralizando as iniciativas pelas entidades parceiras.

O Funchal visitou Thessaloniki no início de dezembro, no âmbito do Projeto Food Trails.

Foi um intercâmbio muito profícuo, onde a troca de práticas e experiências fomentará mais e melhor trabalho em prol de uma alimentação mais saudável, sustentável e inclusiva.

 

Food Trails no LinkedIn: #participatory #foodsystemtransformation #stakeholders #foodcouncil…

Annual Partner Meeting Year 3 in Funchal

“From 15th to 17th November 2023, the Food Trails consortium gathered in the stunning city of Funchal, located on the Madeira island in Portugal, for the Annual Partner Meeting – Year 3, featuring three days of intense and exciting exchanges.

This meeting marked a significant milestone towards Food Trails’ objectives. Partner cities have completed the implementation of Living Labs and pilot actions, and with the help of researchers’ partners, are now entering the data monitoring and impact analysis phase.

As an innovative research project, Food Trails’ goal extends beyond sharing results and successes. Indeed, the overall aim of this partner meeting was to critically analyse project findings and modelise them for dissemination and exploitation, thus ensuring that other European cities and stakeholders will benefit from the project experience and knowledge.”

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