Estratégia

Estratégia Alimentar do Funchal – SEMEAR

A definição da SEMEAR decorre do compromisso assumido pelo executivo na promoção de “mais saúde e qualidade de vida” para os munícipes e ainda no seguimento do Projeto FOOD TRAILS.

Com esta Estratégia a autarquia pretende promover estilos de vida e alimentação saudáveis assim como escolhas conscienciosas. Atuando junto da comunidade por forma a que adotem no seu dia a dia dietas sustentáveis, saudáveis e nutricionalmente equilibradas, economicamente acessíveis e justas, com um impacto limitado no ambiente, quer através da proteção da biodiversidade e dos ecossistemas, contribuindo de igual modo para a segurança alimentar e nutricional, bem como para uma vida saudável das gerações presentes e vindouras.

Objetivos Estratégicos:

  • 1

    Estimular o consumo mais saudável e hábitos de vida saudáveis, através da capacitação da população

  • 2

    Melhorar a consciência dos riscos ambientais e da sustentabilidade ambiental

  • 3

    Aumentar a consciencialização sobre a biodiversidade marinha local

  • 4

    Disseminar os recursos genéticos e a agrodiversidade no município, promovendo a produção orgânica

  • 5

    Estimular o consumo de produtos locais e sazonais

  • 6

    Preservar a identidade do território através do conhecimento etnográfico e da experimentação de receitas, de forma a definir e promover a dieta mediterrânea atlântica

Compromissos

Nos próximos 4 anos o Município propõe implementar, em colaboração próxima com os seus parceiros, medidas desafiadoras, inovadoras e potenciadoras de alteração de hábitos de vida, para além de manter todas a dinamização dos seus living labs. Estas medidas atuam nas cinco linhas orientadoras: educação sustentabilidade, inclusão, comércio local e trabalho em rede.


Educação: A aposta do Município do Funchal com a Educação é fundamental e transversal a diferentes áreas e públicos. O projeto educativo municipal apresenta, dirigido a diferentes níveis de públicos, uma oferta muito diversificada de projetos e atividades, que permitem trabalhar desde a área ambiental, à sustentabilidade, às literacias. Destaca-se uma forte aposta ao nível da literacia alimentar, quer ao nível da nutrição, da alimentação consciente e da produção alimentar sustentável, sempre associada à nossa realidade específica e às nossas raízes.

Sustentabilidade: O compromisso com a sustentabilidade do Funchal é social, económico e ambiental, focado em estimular o investimento, a criação de empregos, o apoio aos mais necessitados e as boas práticas ambientais.

– Inclusão: O Município tem implementado inúmeras medidas promotoras de inclusão em diferentes esferas, como a área social, educativa, cultural, desportivo. A intervenção no âmbito alimentar também é exemplo deste compromisso.

– Promoção do comércio local: A promoção da venda de produtos alimentares locais e sazonais é uma das apostas do Município do Funchal, quer através dos mercados municipais – Lavradores e Penteada – quer através das bancas de fruta distribuídas pela Cidade.

Trabalho em rede: A potenciação de sinergias é um eixo fundamental para construir e implementar uma estratégia alimentar. O trabalho em rede concretiza-se em 3 esferas distintas:

A nível europeu: com os parceiros do Projeto Food Trails e a Universidade da Madeira, através do ISOPlexis – Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar.

A nível regional: com a ERPASS – Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura.

A nível local: com associações, escolas, instituições, empresas públicas e privadas.

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