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Funchal apresenta a “Semear Funchal” na Semana da Alimentação que decorre no Largo da Restauração

Para assinalar o Dia Mundial da Alimentação, celebrado anualmente a 16 de outubro, a Câmara Municipal do Funchal promove uma semana de atividades diversificadas e dedicadas à temática.
O programa, recheado de atividades dirigidos a vários público-alvo, foi elaborado em conjunto com os parceiros, dos quais se destaca a ERPASS – Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura e o Centro Isoplexis da Universidade da Madeira e visa o incentivo a hábitos de vida mais saudáveis e sustentáveis.
Será apresentada a nova Estratégia Alimentar do Funchal, a “Semear Funchal”.
As ações dividir-se-ão entre o Largo da Restauração e o FunLab – Centro de Ciência Experimentais, concebido em parceria com a Isoplexis –Universidade da Madeira e cuja inauguração está agendada para o dia 17. Sendo que este recente espaço, no Pólo da Penteada, acolherá as atividades educativas integradas no Projeto Educativo Municipal dirigidas a alunos do 1º ciclo. Já o Largo da Restauração será o palco para as palestras, showcookings, rastreios, sensibilizações e demais atividades educativas.
A Semana da Alimentação arranca na segunda-feira, dia 16, com a Sessão de Abertura que conta com a presença do Executivo Municipal e do Governo Regional. Segue-se o showcooking da Associação Vegmadeira, uma atividade educativa dedicada á sustentabilidade organizada pela Autarquia, rastreios de peso corporal, levados a cabo pela Secretaria Regional de Saúde e Proteção Civil e uma sensibilização para o Comportamento Alimentar pelo Serviço de Psicologia – Sesaram.
Diariamente estará patente no Largo da Restauração o Mercadinho Saudável e Sustentável que contará com a presença de produtores/comerciantes locais nomeadamente o Plano D, a Bioforma, o Mundo do Salvador e a LifeSpice.
O segundo dia, terça-feira, será marcado pela atividade educativa pela Direção Regional de Educação, pela palestra “Sustentabilidade Alimentar” com Beatriz Azevedo da Direção Regional de Saúde e Proteção Civil. A parte da tarde será preenchida pelo Showcooking do Palno D.
Na quarta-feira, dia 18, a Direção Regional de Saúde e Proteção Civil organizará a atividade educativa e a Biqueira será responsável pelo showcooking. Seguirá a palestra “Alimentação Consciente” com as oradoras Nádia Brazão (Plano D) e Catarina Sousa da Direção Regional de Saúde e Proteção Civil, sendo que os rastreios de peso corporal, levados a cabo pela Secretaria Regional de Saúde e Proteção Civil e a sensibilização para o Comportamento Alimentar pelo Serviço de Psicologia – Sesaram fecham o programa do dia.
A Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural dará o pontapé de saída no dia 19, quinta-feira, com a atividade educativa, sucedendo a palesta “Agricultura Sustentável” com Miguel Ângelo Carvalho da Isoplexis – Universidade da Madeira, e Micaela Martins da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural. Na parte da tarde a Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira dinamizará um showcooking.
Na sexta-feira, dia 20, o Banco Alimentar estará responsável pela atividade educativa, bem como a sua representante, Fátima Aveiro, será oradora na palesta “Desperdício Alimentar” a par de Elisée Vieira da Direção Regional de Saúde e Proteção Civil. O shoowcooking pela mão do Grupo The Views Hotels encerrará o dia.
O último dia, sexta-feira, dia 21, será pautado pelo workshop “a nossa horta”, com Manuel Vicente da Prossumidores, a ter lugar na Casa da Semente, na Quinta de Santa Luzia.
A participação nas atividades é gratuita, mas sujeita a inscrição, através do email: foodtrailsfunchal@funchal.pt até dia 13 de outubro.”

Nutrilândia, a atividade de Literacia Alimentar

Nutrilândia, assim se chama uma das atividades lúdico-pedagógicas do Projeto Educativo Municipal (PEM) de Literacia Alimentar.

Tem como objetivo sensibilizar, de uma forma divertida e lúdica, sobre a alimentação saudável e sustentável, de modo a provocar mudanças mais assertivas nos hábitos alimentares diários, contribuindo para ganhos em saúde.

  • Destinatários:  Alunos a partir do Pré-Escolar (5 anos); Utentes de outras Instituições (a partir dos 5 anos)
  • Duração: 1h45
  • Local: Pólo de Leitura da Penteada | Mercado da Penteada | Estabelecimentos de Ensino e Instituições
  • Periodicidade: 2.ª, 4.ª e 5.ª feira
  • Agendamento: Divisão de Educação | educacao@funchal.pt | Tel. 291 211 000

Inscrições aqui

Quatro oficinas veganas chegaram a 80 participantes

A Câmara Municipal do Funchal, através da Divisão de Educação, levou a cabo a realização de quatro oficinas veganas na Ludoteca do Parque de Santa Catarina. Os showcookings realizaram-se em parceria com a VegMadeira – Associação Vegetariana da Madeira no âmbito do Food Trails, projeto financiado pelo programa da União Europeia ‘Horizon 2020’, do qual o Funchal é uma das 11 cidades parceiras.

Desde abril que o Funchal promove estes workshops, um por mês, dedicados às temáticas Viagem à Ásia, Lanches e Doces, Refeições de Verão e Celebração, todos sob a orientação do Chef Duarte Gonçalves.

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Food Trails Call for Cascade Cities: presentation Living Lab – Funchal

This video presents Funchal’s Living Lab in the Food Trails project and is part of the Food Trails Call for Cascade Cities.

 

Funchal ausculta comunidade para a construção da Estratégia Alimentar

A Divisão de Educação da Câmara Municipal do Funchal deu continuidade a um ciclo de grupos de trabalhos com vista à auscultação de várias entidades parceiras para a construção da Estratégia Alimentar do Município.

Estas sessões juntam produtores e empresas ligadas à área de alimentação, profissionais de nutrição, de produção alimentar e de comercialização, bem como representantes das plataformas digitais dedicadas à área da alimentação.

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Dia da Criança dedicado à Alimentação Saudável

O Dia Mundial da Criança foi assinalado no Auditório do Jardim Municipal do Funchal, com um teatro musical. A iniciativa organizada pela Divisão de Educação da Câmara Municipal do Funchal celebrou, também, o fim do ano letivo.

“Vanusca e a Magia dos Alimentos” intitulou-se o espetáculo que abordou a alimentação saudável.

A iniciativa contou com a presença da vereadora, que detém o pelouro da Educação, Helena Leal, bem como a presença de 468 crianças.

Funchal recebe equipa do Projeto Food Trails

O Município do Funchal recebeu uma equipa do Projeto europeu Food Trails, entre os dias 29 e 31 de março, constituída por representantes da Cidade de Bergamo, da organização Eurocities e das Universidades de Cardiff University e @Wageningen University & Research .

Foi objetivo desta visita conhecer in loco as boas práticas e o trabalho que está a ser desenvolvido no Funchal no âmbito da abordagem transversal à educação alimentar e governança, com especial destaque para as atividades e recursos educativos criadas e implementadas pelo Município no âmbito da promoção da educação alimentar, bem como dar a conhecer os diversos parceiros do projeto.

O primeiro dia ficou marcado pela apresentação de vários projetos e das áreas de atuação pelos departamentos municipais como o Programa eco-escolas, Concurso “Uma escola, um jardim”, as atividades educativas Museu de História Natural e Biologia Marinha e pelas visitas aos projetos da horta bio da Escola HBG, participante no concurso municipal “Uma Escola, um Jardim” e ao “Living Lab” da Penteada, um espaço de aprendizagem e de partilha em torno da sustentabilidade alimentar, e a apresentação dos recursos educativos desenvolvidos, sob a responsabilidade da Divisão de Educação do Funchal.
A equipa visitante teve ainda oportunidade para conhecer o projeto de alimentação saudável, desenvolvido pela Associação de Pais e Encarregados Educação da E. Prof. Eleutério de Aguiar em conjunto com a Eb1/PE com Creche Professor Eleutério de Aguiar e outros dois parceiros do Food Trails: o Plano D e a Germobanco e aos laboratórios do @ISOPlexis – Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar, na Universidade da Madeira.
No segundo dia tiveram a oportunidade de visitar o Centro Comunitário Music@rte – Centro Comunitário sob responsabilidade da Empresa Municipal SocioHabita Funchal, ao projeto piloto de compostagem comunitária em Santo Amaro, e ao Mercado dos Lavradores.
A Sala da Assembleia Municipal foi palco das apresentações dos projetos municipais das hortas urbanas, compostagem comunitária, e das atividades educativas do Parque Ecológico do Funchal. Foram ainda apresentados os projetos do parceiro Universidade da Madeira, através do ISOPlexis – Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar e a Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura promovida pelo Governo Regional.
O último dia de visita foi dedicado à apresentação do projeto da VegMadeira que tem como principal objetivo promover e divulgar práticas alimentares saudáveis e sustentáveis.
Ao fim de 3 dias de trocas de experiências a equipa visitante realçou como boas práticas a replicar no seu território a qualidade e abrangência do projeto educativo municipal do Funchal, a intervenção social realizada nos bairros sociais, a qualidade das atividades e recursos educativos produzidos no âmbito da literacia alimentar e a articulação de grande proximidade com as escolas, nomeadamente ao nível da oferta formativa para docentes.